Моторные лодки, их виды и типы

Моторная лодка – это относительно небольшая водная лодка, приводимая в движение двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем. Моторные лодки варьируются от миниатюрных судов, предназначенных для перевозки одного человека до морских судов длиной 30 метров и более. Однако у большинства моторных лодок есть место для шести пассажиров. Моторные лодки используются для отдыха на воде (крейсерская) и для занятий такими видами спорта, как рыбалка, охота, плавание, подводное плавание и водные лыжи. В спорте они используются для гонок и навигации.

Типы моторных лодок

Два наиболее распространенных типа моторных лодок классифицируются по способу установки двигателя. С установленным внутри лодки двигателем внутреннего сгорания (моторная лодка имеет двигатель, постоянно установленный внутри корпуса, при этом приводной вал проходит через корпус), такой двигатель еще называют стационарным. Либо лодка оснащена переносным съемным двигателем, включающим приводной вал и винт, который зажимается или крепится болтами к корме. В Украине и странах СНГ таких лодок большинство. Двигатель моторной лодки обычно поворачивает винт, которые в свою очередь и создает тягу приводящую лодку в движение. Однако для мелкой воды существуют такие вариации, как лопастное колесо, воздушный винт и водоструйный насос (водомет например). Двумя основными типами корпусов, используемых на моторных лодках, являются водоизмещающие лодки, глиссирующие лодки, надувные и спортивные.

    Баржа

Рабочие моторные лодки включают в себя паромы, рыболовные суда, моторные баржи, буксиры,  пассажирские катера, полицейские катера, топливные лодки, пожарные и многие другие. Различные типы малых военно-морских судов также можно рассматривать как моторные лодки.

Так же отдельно можно выделить такой тип лодки как гидроплан. Гидропланы — это моторные лодки, построенные таким образом, чтобы скользить по поверхности с минимальным корпусом, контактирующим с водой на высоких скоростях. Вспомогательный парусник в основном разработан как парусное судно, но оснащен двигателем внутреннего сгорания для использования в неблагоприятных погодных условиях и для маневрирования в замкнутых пространствах. Моторный парус, напротив, предназначен в основном для работы в качестве моторной лодки, но оснащен парусом для дополнительной мощности.

Для обсуждения данной статьи посетите наш Форум

%d такие блоггеры, как: